Дмитрий Филатов
анализ городской среды
хронология поездок  |  стихи анализ городской среды  |  дневник 
Нью-Йорк — городская среда
общественные городские зоны

По улице приятно ходить, когда на ней кипит жизнь. Чтобы на ней кипела жизнь, надо чтобы на ней было чем заняться. Чтобы на ней было чем заняться, там должны быть активные фасады. То есть такие, которые не пустая стена, а куда можно войти, посмотреть что-нибудь, задержаться и т.д.
улица Нью-Йорка
Если не фасады, то это должны быть хотя бы объекты уличной торговли, которые привлекают народ.
торговая точка в Нью-Йорке
В Нью-Йорке их очень много, и никто не пытается с ними бороться (в Москве пытаются).
торговая точка в Нью-Йорке
Вот для примера как выглядит тротуар вдоль глухого фасада и без ларьков (Братислава). Вдоль такого, во-первых, неприятно идти, так как вокруг всё монотонно и ничего не меняется, и расстояние кажется намного большим, чем есть на самом деле. Во-вторых, тут менее безопасно, так как вокруг нет людей. И если днем еще ничего, то вечером такие места превращаются в зоны, которые люди стараются обходить стороной или быстренько пробегать.
бульвар в Братиславе
Распространенный миф — жителям нужны тихие улицы, чтобы по ним прогуливаться пешком и с колясками. Ничего подобного, обладатели колясок и гуляющие пешком предпочитают делать это на улицах, где кипит жизнь. Вот, например, улица с глухим фасадом в Нью-Йорке.
улица с глухим фасадом в Нью-Йорке
А вот в то же самое время соседняя улица, но с активными фасадами и кипящей жизнью.
улица с активным фасадом
Конечно, киоски не должны перегораживать проход и создавать пробки из людей — вот тут, уже на грани.
улицы Нью-Йорка
Но не надо путать техническую проблему со смыслом самого явления — уличная торговля это очень хорошо, ее надо поощрять, а не гнобить. Потому что это, во-первых, живые улицы, во-вторых, безопасные улицы, в-третьих, это именно тот самый малый бизнес, про который все говорят, а в-четвертых, это именно та самая шаговая доступность продуктов, о которой все говорят.
Потому что без них такая картина.
улица в Москве
Все мы знаем, что у нас часто в них работают и живут узбеки. Также все знают, что в них продают водку и рядом же ее пьют. Но эти проблемы нельзя пытаться решить с помощью убирания уличной торговли — это лечение головы отрубанием головы. Так не делается, нужно решать проблемы, а не "источник", убивая вместе с источником очень важный для города процесс. Мы ведь не собираемся закопать метро из-за того, что в нем душно летом? Так же и тут.

В Нью-Йорке везде лавочки, в каждом вообще возможном месте для этого. Вот, например, оборудована лавочка на пешеходном переходе, защищена от машин, сзади цветочки.
лавочка в Нью-Йорке
Цветы — это отдельная тема.
цветы в Нью-Йорке
Их здесь довольно много. Напомним, что это не Копенгаген, не Стокгольм — это Нью-Йорк. 15 лет назад город был адом на земле, нормальным людям не рекомендовалось вообще ходить одним по улице вечером и ни в какое время не рекомендовалось не ходить в определенных районах. Вот где адский менталитет, это вам не "ягеры" ваши. И ничего, цветочки у них растут. Растут прямо на тротуаре, и никто их не трогает.
цветы в Нью-Йорке
Это сакура? Плотность застройки в городе в 3 раза выше, чем в Москве, и ничего, растут деревья посреди Манхеттена.
цветы в Нью-Йорке
Еще цветы и газон.
цветы в Нью-Йорке
Цветы около Уолл-Стрит. Не зря мы о них столько пишем — они создают нереально крутое ощущение. Пахнут, красивые очень, создают атмосферу, что ты в каком-то другом мире.
цветы в Нью-Йорке
Теперь к лавочкам. Один из главных критериев города, удобного для жизни, — чтобы в нем было где посидеть на улице. Нормальный человек, сидящий на улице в течении часа, производит такой же эстетический эффект на город, как 100 человек, просто прошедших мимо. Ну то есть вы воспринимаете город по-другому, если в нем нормальные люди сидят на лавочках и проводят время на улице.

Если не проводят, то вам кажется, что в городе живут одни гопники и бомжи, потому что вы видите лишь отдыхающих бомжей и гопников. А нормальные люди при этом — бегут и торопятся. А если же проводят — то вам кажется, что в городе нормальные люди живут, и вы с намного большей вероятностью сами будете на улице проводить время. В большинстве наших городов обман зрения заставляет сограждан считать, что вокруг одно быдло.

В Нью-Йорке быдла и бомжей не видно. Их тут намного больше, чем у нас, но они совершенно растворяются, потому что город совершенно идеальный для того, чтобы проводить время на улице. Все и проводят.
цветы в Нью-Йорке
Столики, скамейки. Очень приятно посидеть с компом или почитать книжку.
столики и скамейки в Нью-Йорке
Завтрак, обед, полдник — все на улице.
стульчики в Нью-Йорке
Но главное, конечно, — передвижные стулья. Они везде и их много.
стулья и столы в Нью-Йорке
Один такой стул стоит 11$.
стулья в Нью-Йорке
И они везде. Нью-Йоркцы верещали как резанные, когда эти стулья закупали, — мол, украдут все, это бездарное использование денег налогоплательщиков, кто при нашем климате будет на них сидеть и т.д. Но их закупили и расставили. И теперь все сидят.
стулья в Нью-Йорке
Цветы, стулья и огромный газон. Всегда толпы людей.
Цветы, стулья и огромный газон в Нью-Йорке
Как есть где пустое место — там сразу появляются муниципальные десятидолларовые стулья и столики.
стулья в Нью-Йорке
На Таймс-сквер красного цвета.
столы и стулья в Нью-Йорке
Когда Ян Гейл предложил закрыть Бродвей для машин и устроить тут то, что вы видите на фото, то жители завопили — как же так?! Это главная важнейшая транспортная артерия, тут 40,000 машин в день ездит! Гейл Архитектс посчитали пешеходов в этом месте, и нашли, что тут их ходит 400,000. Власти Нью-Йорка быстренько устроили "временное" закрытие Бродвея на Таймс-Сквер, расставили там стулья и раскрасили асфальт. 72% жителей Нью-Йорка сообщили потом во время опроса, что это, по их мнению, лучшее улучшение города, которое было за последние 10 лет.
Бродвей в Нью-Йорке
А бывает, что власти не заморачиваются такими малозначительными вопросами и тогда выходит вот что.
Тверская в Москве
По материалам: http://maxkatz.livejournal.com